节日哪些人容易违反中央八项规定?一把手占比超2/3

2018-12-31 07:55:00 来源: 中国纪检监察报 作者:

  紧盯关键节点 精准纠治“四风”

  ——对319起元旦、春节期间违反中央八项规定精神问题典型案例的分析

  “廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”从通报曝光的典型案例看,节日期间仍然是“四风”问题的易发多发期。那么,节日期间容易违反中央八项规定精神的都有哪些人?哪些问题是节日“易发症”?在2019年元旦、春节来临之际,我们对中央纪委国家监委网站公开曝光过的319起元旦、春节期间违反中央八项规定精神问题的典型案例进行了分析,提醒党员领导干部和所有行使公权力的公职人员自省自律,自觉做转作风、树新风的表率。

  一把手违纪问题占比超过2/3

  广大党员领导干部本应作落实中央八项规定精神的表率,发挥“头雁效应”,然而,从通报曝光的319起典型案例看,单位一把手共218起,占全部案例的68.3%,超过总数的2/3。这中间既有党政机关干部,又有国有企业工作人员;既有县处级以上的领导干部,又有基层乡镇干部,涉及不同地域、不同行业。

  比如,浙江省杭州市西湖区风景旅游局原党组书记、局长章洪根在元旦、春节等节日期间,多次违规收受管理服务对象所送购物卡、充值卡等,共计价值人民币3.7万元。原银川物资集团公司党委书记、总经理郑波,在元旦、春节等节假日,多次以过节费、防暑费、劳保费、季度奖、年终奖等名义,给本人及公司职工发放福利共计515036元。

  五类问题最为突出

  从违纪问题类型来看,违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规接受管理服务对象宴请和违规公款吃喝这五类问题最为突出,占全部问题的94.4%。

  其中,节日期间收礼送礼问题最为突出,占全部问题比重超过1/3,主要表现为收送购物卡、充值卡等。例如,天津市静海区环保局高级工程师信连奎在2015年春节至2018年春节期间,多次收受辖区内企业赠送的礼金,合计9.3万余元。

  以过节名义违规发放福利、违规配备使用公车也是易发多发的问题。比如,内蒙古自治区乌拉特中旗气象局局长魏祥庆利用专项业务经费等资金,在元旦、春节为职工发放现金及服装,共计支出47.51万元。辽宁省本溪县国有土地房屋征收安置办公室副主任孙向东多次违规使用公务用车上下班。2018年春节放假期间,孙向东违反单位公务用车封存入库规定,私自驾驶公车走亲访友。

  值得注意的是,违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请的问题也需引起重视。特别是在违规公款吃喝得到有效遏制的情况下,违规接受管理服务对象宴请的问题开始凸显。比如,新疆维吾尔自治区和田市教育局党委原委员、副局长陈晓在2015年至2016年春节等节日期间,多次接受管理服务对象为拉关系所组织的宴请活动,并收受高档白酒、香烟等礼品折合共计1.12万元。

  制图 李芸

  防患未然 精准纠治“四风”

  日前,习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上强调,要聚焦突出问题、紧盯关键节点,下大气力解决“四风”问题,不能虎头蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走过场。中央纪委印发了《关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》,对节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作出了部署,为纠治“四风”问题提供了重要指引。

  早打招呼、防患未然。一方面,要针对节日期间易发多发的问题,早提醒、早警示。另一方面,要建章立制,深化标本兼治,堵住制度的漏洞,按制度办事管人。

  精准纠治“四风”。各级纪检监察机关要聚焦节日期间高发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规接受管理服务对象宴请、违规公款吃喝等突出问题,运用更有针对性的措施、办法,把潜藏的、隐身的、变形的“节日病”找出来,更有效地加强监督、精准施治。对那些依然故我、顶风违纪的,发现一起查处一起,点名道姓通报曝光。

  必须抓住领导干部这个“关键少数”。一方面,广大党员领导干部要切实提高政治站位和政治觉悟,把落实中央八项规定及其实施细则精神作为检验“四个意识”的重要标尺,从自身做起,自觉做转作风、树新风的表率。另一方面,要加强对领导干部特别是一把手的监督力度,释放监督的刚性力量,严格执纪问责。(中央纪委国家监委网站 陈昊)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 七图读懂中央经济工作会议,2019要干好这些大事

    QQ截图20181231092101.png

    2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。财经频道特别推出“七读中央经济工作会议”,7张图、7个主题带您读懂2019中国经济发展路线图。[详细]

    12-31 09-12央视财经
  • 税务总局:个人所得税APP存在62例木马为误传

    100fae27b42a42669f86e007fe6e6b26.jpg

    国家税务总局新闻宣传办公室今日通报称,经查,“税务总局【个人所得税】APP存在62例木马”为误传。请警惕来历不明的二维码链接,如发现可疑程序,请及时向税务机关反映,我们将第一时间快速处理。[详细]

    12-31 09-12中国新闻网
  • 古梨园守护人:看一辈子,守一辈子,稀罕一辈子

    QQ截图20181229083154.png

    谈及为何守护梨树,头发花白的老彭用手轻轻抚摸着粗壮的老树枝, “看了一辈子,守了一辈子,也稀罕了一辈子。魏建军 摄  所谓“种高田”,就是果农用当地俗称“蜈蚣梯”的10米多高的云梯攀上树,在半空中给梨树授花粉、吊树枝。[详细]

    12-29 08-12中国新闻社微信公众号
  • 2018个案彰显正义 维护公共利益依法受支持

    “电梯劝阻吸烟致死案”传递的信息是:遵守法律法规和社会公序良俗,是每个公民的义务,维护社会公共秩序和社会公共利益,是每个公民的责任。在几起“教科书式执法”事件中,可以看到,呼唤公平、法治、正义,维护法律的尊严和权威,成为执法者与群众的同一价值取向。[详细]

    12-29 08-12工人日报
  • 俄外长:美国若在欧洲部署中程导弹 俄罗斯将作出回应

    俄罗斯外交部长拉夫罗夫30日表示,如果美国在欧洲部署中程导弹,俄罗斯将采取回应措施。[详细]

    12-31 09-12新华网
  • 若干年后,我们该如何回忆2018?

    若干年后,我们该如何回忆2018。再见,2018。[详细]

    12-31 09-12新华网

【更多新闻,请下载"海报新闻"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 权健··.jpg

    探访权健(山东)已停止“火疗”

  • 利器.png

    烟台清雪利器大盘点!

  • 虐童111.jpg

    深圳虐童父母被刑事强制

  • VCG111183531182.jpg

    黄河山东河段出现2018年首次淌凌

  • VCG111183574337.jpg

    山东滨州:手织帽子送温暖 让爱从头开始

  • VCG111183483616_副本.jpg

    威海雪后暮色如画 天鹅栖息吸引摄影爱好者采风

  • VCG111183373241_副本.jpg

    山东烟台迎来降雪 城市白茫茫一片

  • VCG111183389669_副本.jpg

    80后小伙回乡创业做"网袋" 年销千万带全村致富

  • VCG111183369077_副本.jpg

    山东枣庄:小手捏面塑迎新年 非遗项目引入校园

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划