中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋冷

2018-12-31 08:01:00 来源: 人民日报海外版 作者: 孙亚慧

  中国互联网2018 冷热消长 信以为本(网上中国)

为了不影响市民正常出行,城管部门将不文明停放的单车集中停放,代为保管。图片来源:视觉中国

  资料图:共享单车堆积如山。图片来源:视觉中国

  2018年已行至尾声,回望一年来中国互联网的发展,很多节点令我们记忆犹新。短视频迅速兴起,网络游戏风靡一时,共享经济渐趋冷静,人工智能多点发力,小米、映客等多家互联网公司上市……与此同时,网络监管也向日趋完善的方向发展,从电子商务法的颁布到互联网法院挂牌收案,都有利于保护消费者的合法权益,推动互联网产业平稳向好发展。

  娱乐产业规范发展

  从《阴阳师》到现在风靡移动互联平台的“吃鸡”游戏,手机游戏的迅速发展在满足用户业余时间玩乐需求的同时,也引发了许多关于“未成年人沉迷网游”的争议。今年2月,中宣部、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局等多部门联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,以加强对网络游戏的监管。

  11月3日,一条“iG夺冠”的新闻在网络刷屏,这支来自中国的电竞战队在2018英雄联盟全球总决赛中的夺冠,使得许多不玩网络游戏的网友意识到中国电竞已成为电竞界的佼佼者,也让不少人慢慢改变了对网络游戏的看法。庞大的用户群、可观的经济收益,网络游戏渐渐变成了公众文化娱乐活动的重要组成部分。此外,通过加强监管、减少对未成年人的不利影响、避免版权纠纷等问题的发生,对推动网络游戏产业长远健康发展来说有着深远意义。

  2018年,许多新兴娱乐方式也在不断涌现,抖音等短视频的崛起改变了一批互联网用户的休闲方式,使用短视频App(应用程序)观看视频、分享闲暇时光中的有趣瞬间成了不少用户生活的一部分。然而,短视频“风靡全网”的同时,剪辑视频中的一些版权问题也引发关注。今年9月,国家版权局约谈了抖音短视频、快手、西瓜视频等在内的15家企业,责令相关企业进一步提高版权保护意识,切实加强内部版权制度建设,全面履行企业主体责任。这也意味着,在“下半场”对决中,精细化运营将成为企业比拼的重点。

  共享经济从“热”到“冷”

  5月6日和8月24日,在两起滴滴乘客遇害的案件发生后,滴滴出行宣布无限期下线顺风车业务,全面升级自身的安全机制。同时,这也引发了公众对网约车平台安全问题和企业主体责任的讨论。

  近几个月,关于“ofo押金难退”的新闻也将共享单车推到了风口浪尖之上,更多人开始冷静下来,思考如何让共享经济在良性发展的道路上行稳致远。经历过共享单车的风起云涌之后,今年,行业格局发生巨变。据统计,共享单车最“热”之时,提供相关服务的公司多达77家,但截至目前,已有超过20家倒闭或停止运营。

  今年5月,国家发展改革委办公厅、中央网信办秘书局、工业和信息化部办公厅联合下发《关于做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作的通知》,曾处于风口之上的共享经济,发展势头已得到市场和用户的认可,但若想保持住良好的发展态势,就必须解决自身面临的权益保护不完善等问题。

  从网络约车到共享单车,进一步暴露了互联网企业的社会责任问题。共享经济从刚出世时的火热到如今的渐趋冷静,也让更多从业者意识到一个简单却深刻的道理:企业想要长远发展,必须重视对用户权益的保障以及保持诚实守信、合法合规地经营。

  电子商务有序运行

  根据中国互联网络信息中心的一组数据,截至2018年6月30日,我国网民规模已达到8.02亿,手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。与此同时,网购和使用网上支付的用户占我国网民总体的比例均为71%,相关应用活跃度位居前列。数据背后,折射出中国电子商务迅猛发展的轨迹,同时,怎样保护消费者合法权益也成了多方关注的焦点。

  今年的8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》,自2019年1月1日起正式施行。专家指出,电子商务法的颁布实施,将使利用互联网销售产品和提供服务的系列商务活动有法可依,也会有力维护市场活力和秩序,有效制约曾令消费者苦恼不已的“大数据杀熟”、电商“砍单”等行为。

  “网上案件网上审”,9月9日,北京互联网法院正式挂牌收案,开审的第一案就与短视频著作权相关。如今,全国已有包括杭州、北京、广州在内的三家互联网法院,这块“试验田”也成为消费者依法维护自身权益、解决网络购物纠纷的有力保障。依托互联网技术受理涉网案件,既有效节约了双方成本,又为当事人带来便捷、高效的诉讼体验。

  一年即将过去,中国的互联网产业正在多元化、规范化、法治化的道路上阔步前进。回望一年,不难发现,这里从来不缺风口和潮涌,但若想保持势头,互联网企业必须规范自身经营行为、保障消费者的合法权益,“诚”字当头,信以为本,才是能在浪潮中屹立不倒的正道。(本报记者 孙亚慧)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 农历小年火车票今日开抢 这些热门路线车票紧俏!

    4.jpg

    今日是元旦假期的第一天,也是2019年农历“小年”火车票开售的日子。客票调查工作采取对车站乘车旅客面对面调查、车上旅客逐号排查等方式进行,摸排相关线索进行严厉打击,确保广大旅客合法权益。[详细]

    12-30 08-12中国新闻网
  • 九部门推30条措施促中小学减负 严控作业总量

    02.jpg

    近日,教育部等九部门印发《中小学生减负措施》(减负30条)力促减轻中小学生过重的学业负担。为落实中小学生课业减负,在新出台的“减负30条”中,对中小学生每学期的考试次数、每天的作业总量、培训时间等内容,均给出了时间限制:[详细]

    12-30 08-12中国新闻网
  • 古梨园守护人:看一辈子,守一辈子,稀罕一辈子

    QQ截图20181229083154.png

    谈及为何守护梨树,头发花白的老彭用手轻轻抚摸着粗壮的老树枝, “看了一辈子,守了一辈子,也稀罕了一辈子。魏建军 摄  所谓“种高田”,就是果农用当地俗称“蜈蚣梯”的10米多高的云梯攀上树,在半空中给梨树授花粉、吊树枝。[详细]

    12-29 08-12中国新闻社微信公众号
  • 2018个案彰显正义 维护公共利益依法受支持

    “电梯劝阻吸烟致死案”传递的信息是:遵守法律法规和社会公序良俗,是每个公民的义务,维护社会公共秩序和社会公共利益,是每个公民的责任。在几起“教科书式执法”事件中,可以看到,呼唤公平、法治、正义,维护法律的尊严和权威,成为执法者与群众的同一价值取向。[详细]

    12-29 08-12工人日报
  • 乌克兰延长对俄记者羁押 俄方:停止迫害立即放人

    乌克兰延长对俄记者羁押。乌克兰延长对“俄新社乌克兰”网站负责人维辛斯基的羁押。[详细]

    12-31 07-12海外网
  • 越南旅客在台脱团134人仍失联 越总理要求严格处理

    越南旅客在台脱团134人仍失联。据台湾“中央社”报道,越南总理阮春福指示越南文化体育与旅游部依照相关规定检查,严格处理有关152名越南旅客赴台湾观光集体逃脱案件,并限7天内完成报告并呈报越南政府。[详细]

    12-31 07-12中国新闻网

【更多新闻,请下载"海报新闻"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 权健··.jpg

    探访权健(山东)已停止“火疗”

  • 利器.png

    烟台清雪利器大盘点!

  • 虐童111.jpg

    深圳虐童父母被刑事强制

  • VCG111183574337.jpg

    山东滨州:手织帽子送温暖 让爱从头开始

  • VCG111183483616_副本.jpg

    威海雪后暮色如画 天鹅栖息吸引摄影爱好者采风

  • VCG111183373241_副本.jpg

    山东烟台迎来降雪 城市白茫茫一片

  • VCG111183389669_副本.jpg

    80后小伙回乡创业做"网袋" 年销千万带全村致富

  • VCG111183369077_副本.jpg

    山东枣庄:小手捏面塑迎新年 非遗项目引入校园

  • VCG111183288748_副本.jpg

    济南:加菲猫“上街” 引路人卖萌合影

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划