724件珍贵文物亮相国博 金缕玉衣竟腹部隆起?

2018-12-29 08:16:00 来源: 中国新闻网 作者: 上官云 应妮

  中新网客户端北京12月28日电(记者 上官云 应妮)28日,由中国国家博物馆与河北博物院共同举办的“汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展”在北京开幕。

  记者了解到,这次展览为期3个月,展品总数共计151套724件,其中149套722件文物来自河北博物院。整个展览里一级品数量多达62套(件),占比41%,观众耳熟能详的满城汉墓精品文物几乎悉数亮相。

“中山内府”铜镬。河北博物院供图

  “中山内府”铜镬。河北博物院供图

  满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。展览以刘胜的人生轨迹为叙事线索,融入西汉盛世的大时代背景,共分为“盛世风貌”“王国往事”“长乐无极”“因山为藏”“发现靖王”等五个单元。

  第一单元“盛世风貌”通过满城汉墓出土的种种器物体现西汉盛世时期非凡的创造力。本单元的重点展品包括错金铜博山炉、“当户”铜灯、铜骑兽人物博山炉、透雕双龙纹高钮白玉谷纹璧、铜漏壶等。

  第二单元“王国往事”分为“属官”“威仪”“财富”三组,展品有“中山内府”铜镬、错金铁短剑、玉具剑、错金银铜锯齿形器、错金银铜承弓器等,反映了西汉诸侯国从与中央分庭抗礼到在汉景帝、汉武帝时期权势不断衰落,最后“唯得衣食租税”的往事。

四乳兽纹铜镜。河北博物院供图

  四乳兽纹铜镜。河北博物院供图

  第三单元“长乐无极”分为“居设”“文房”“妆·饰”“宴饮”“养生”五组,讲述了顺应时局、不理政事的刘胜和王后窦绾在封国内的逍遥生活。在本单元,观众可以看到炉形铜灯、豹形铜镇、玉人、“窦绾”铜印等珍贵文物。

  第四单元“因山为葬”讲述了刘胜和王后窦绾人生的最后归宿——长眠于满城陵山。依山开凿的满城陵山汉墓,属于横穴式的“崖墓”。这一单元则有载柩车构件、刘胜金缕玉衣、镶玉漆棺上的玉璧和圭形玉饰等。

  值得一提的是,中山靖王刘胜的金缕玉衣,腹部隆起,造型奇特。有参观者猜想:难道刘胜生前有“啤酒肚”?

金缕玉衣。河北博物院供图

  金缕玉衣。河北博物院供图

  第五章“发现靖王”则回顾了满城汉墓的发现发掘过程,阐释了满城汉墓在考古史上的重要地位,展现50年以来关于满城汉墓的研究和展示成果。

  从展览架构来说,本次特展力图以一种崭新的视角解读满城汉墓文物和中山靖王刘胜。展览包括三条线索:一是通过满城汉墓出土的煌煌器物展现西汉盛世时期自信进取、富于创造的时代风貌;二是以散点透视的方式勾勒出大时代背景下的刘胜的人生轨迹;三是对50年来满城汉墓的研究和展示成果进行回顾与总结。

铜朱雀衔环杯。河北博物院供图

  铜朱雀衔环杯。河北博物院供图

  为了既体现新的学术成果,又能令观众易于接受,本次展览通过文物说明、图、表、画、视频、二维码、语音导览、交互触摸屏等多种方式,解读文物内涵,满足不同观众的不同需求。

  此次展览是中国国家博物馆全国考古发现成果系列展的重点项目之一,也是“古蜀华章——四川古代文物菁华展”“大唐风华展” 等展览之后,中国国家博物馆与地方博物馆之间又一次成功合作。据了解,本次展览票价30元。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 个税、社保、网购、海淘 1月起这些领域有大变化

    bced994b8c124e7e9b2bb9e8ed6313fc.jpg

    这是中国电商领域首部综合性法律,涉及电子商务经营主体、经营行为、合同、快递物流、电子支付等方面,对电子商务发展中比较典型的问题做出明确具体的规定。[详细]

    12-28 08-12中国新闻网
  • 强冷空气继续影响全国 南方大部及青藏高原有雨雪

    f57249e5a4a44994846b7e6cfae22a86.jpg

    据中央气象台网站消息,受频繁活动的强冷空气影响,28日至31日,西北地区东南部、淮河以南大部地区将先后降温6~10℃,其中,湖北西南部、云南东部、重庆东部等地的部分地区降温10~12℃,局地超过12℃。未来三天,重庆东南部、江西北部、江苏南部、浙江西北部、西...[详细]

    12-28 08-12中国新闻网
  • 故宫口红太火卖到断货!传统文化助故宫文创成“网红”

    261657426365.jpg

    港媒称,位于北京的故宫已有500多年历史,如今它作为一处旅游胜地展示着中国明朝和清朝遗留下来的珍贵的文化遗产。华熙生物发言人说:“故宫博物院的产品本质在于中国传统文化,而非简单地借用各种元素和象征。[详细]

    12-28 08-12参考消息网
  • 蒲松龄:躲不开的“穷神”,过不了的考试

    我们可以梳理出这样一张蒲松龄考试的年表:顺治十七年(公元1660年),应乡试未中;康熙二年(公元1663年),应乡试未中;——蒲松龄《蒙朋赐贺》  和今天人们望子成龙的心态类似,蒲松龄晚年其实仍希望自己的子孙实现通过科举“跃云津”的梦想。[详细]

    12-29 08-12中国新闻网
  • 统计显示:韩国高校毕业生就业形势不容乐观

    韩国教育部28日发布的一份统计报告显示,2017年韩国高校毕业生就业率为66.2%,大学生就业形势不容乐观。其中,专科学校、大学和研究生院毕业生的就业率分别为69.8%、62.6%和77.7%;男性毕业生就业率为67.8%,比女生高出3个百分点;医学和工科专业毕业生的收入高于其...[详细]

    12-29 08-12新华网
  • 德拟从其他欧盟成员国招兵以弥补军方技术人员短缺

    德国国防部打算从其他欧洲联盟成员国招兵,以弥补军方技术人员短缺,增强军力。文件显示,居住在德国且年龄在18岁至40岁之间的波兰人、意大利人和罗马尼亚人数量分别为25.5万、18.5万和15.5万,合计占居住在德国境内其他欧盟国家公民人数的一半。[详细]

    12-29 08-12新华网

【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 骚扰.jpg

    这个男人乘高铁骚扰女乘客

  • 交警.jpg

    男子醉驾闯卡 交警将其抓获

  • 孩子.jpg

    婴儿发烧昏迷急需就医

  • VCG111183373241_副本.jpg

    山东烟台迎来降雪 城市白茫茫一片

  • VCG111183389669_副本.jpg

    80后小伙回乡创业做"网袋" 年销千万带全村致富

  • VCG111183369077_副本.jpg

    山东枣庄:小手捏面塑迎新年 非遗项目引入校园

  • VCG111183288748_副本.jpg

    济南:加菲猫“上街” 引路人卖萌合影

  • VCG111183291812.jpg

    济青高铁开通运营 济南到青岛仅需100分钟

  • VCG111183250970_副本.jpg

    青盐铁路26日投入运营 探访交通枢纽站青岛西站

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划