古梨园守护人:看一辈子,守一辈子,稀罕一辈子

2018-12-29 08:17:00 来源: 中国新闻社微信公众号 作者: 史静静

  冬日的西北,黄河岸边更是寒风凛冽,一个背有些佝偻着的老人冻到直搓手,用力拉扯了下衣服领口,继续顶着嗖嗖的寒风来回走在黄河两岸的乡间小道,不时驻足望向路边的树,细细打量一番,将树的任何微小变化记录在随身的小本子。

  图为12月的冬日,护林员老彭走在黄河两岸的乡间小道。 史静静 摄

  这是已快到花甲之年的甘肃省皋兰县老人彭正权平常的一天。老彭看护的梨树超过1000棵树,他每日坚守在黄河畔边,无论风吹日晒还是雨淋,从没有间断过。

  谈及为何守护梨树,头发花白的老彭用手轻轻抚摸着粗壮的老树枝, “看了一辈子,守了一辈子,也稀罕了一辈子。”

  即使寒风刺骨,老彭每天坚持来看看每棵树。史静静 摄

  彭正权,日复一日,年复一年巡路的是地处甘肃省皋兰县什川镇的万亩古梨园。

  梨园发展至今已有六百余年的历史,园内最古老的梨树有四百多岁。

  目前,梨园种植规模达数万亩,荣获9张国家级名片,被中外学者誉为 “梨树博物馆”,还被世界吉尼斯认证为“世界第一古梨园”。

  梨园被称黄河流域一块生态奇迹,黄河在这里流经黄土地形成一个“S”形的太极弯,黄河与黄土地见证了百年梨园的万树繁花。

  “万亩梨园”被黄河紧紧地揽在臂弯。 古梨园景区管委会供图

  每年的4月,乍暖还寒的时节,西北的这座小城确是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

  满园梨花吐蕊绽蕾,次第开放,一片片洁白的花瓣,如云似雪。

  图为梨花盛开,满园春色。 魏建军 摄

  此前,生长了数百年的“万亩梨园”,因多种因素老梨树被砍伐。近年来,随着当地逐渐重视生态保护,聘请了数十名热心护林员看护老梨树。彭正权就是其中一员。

  每到春天,是老彭一年中最开心的日子。当看着游人纷来沓至赏花,他望着那些花儿,咧开了嘴,“瞅瞅花骨朵开得多艳,这些年的功夫总算没白费。”

  图为游人饱览“千树梨花千树雪”的美景。魏建军 摄

  彭正权所谓的“功夫”是每天雷打不动的的“守株待花”。

  哪颗树长势不好,哪棵树被人偷伐,哪颗树下有垃圾……他都要在第一时间记录,并上报给主管部门。

  入冬之后,正是火灾易发的时节,一点火星都会引燃树木。

  老彭更忙碌起来。

  入冬后,百年梨树的枯枝存在安全隐患,老彭仔细查看每一颗树。史静静摄

  早上吃过饭就匆匆赶往梨园,河边刺骨的寒风有时冻的手脚快没知觉,老彭就一边跺脚一边呼气,依旧这跑跑那看看,生怕漏过一个防火死角。

  老彭算了一笔账,一亩地栽7、8颗梨树,巡逻的园林将近千亩,一天看一遍园子就要6、7个小时。这些年,一年要走破一两双鞋,真正是在用双脚丈量着梨园的每一寸土地。

  “护林没啥诀窍,主要看你能不能吃得了苦。”老彭说,看护梨树的工作扎根大山,起早贪黑,工作乏味,而且属于公益性质,并没有多少收入,所以年轻人宁愿出去打工,也没人愿意加入守护梨树的行列。

  图为万顷梨花晶莹似玉。魏著新 摄

  而老彭说自己在“享受”寂寞。“走着走着会扯着嗓子吼几句秦腔,累了会倚着树念叨几句心里话,就像和老朋友唠嗑一样。”

  老彭的工作,夏天紫外线强,走路多了容易中暑;冬季冰天雪地的容易摔倒,这对于他,都是小问题。

  图为梨树落满白雪 。 魏著新 摄

  最让老彭担心的遇到大雨冰雹。“有一年,看着被冰雹打落的梨花, 我简直像丢了魂似的”。

  现在,老彭将1000多颗梨树都了然于胸。哪棵树容易生病,哪棵树该修剪树枝了……“这些树都长在心里呢。”

  巡查的路上,老梨树生病了他只要细细查看,便能对树的“病情”大致了解。

  图为树龄百年的梨树枝繁叶茂,郁郁葱葱。魏著新 摄

  能当“树医生”的护林员们都是从小在梨园附近长大的农民,小小年纪听着老人跟他们讲老梨树的故事。

  当岁月让以前的小孩变成白发老人后,先辈们留下的梨树的古法种植技法,老人们都传承下来。

  老彭说,在没有化肥农药的时代,农民的智慧是无穷的。

  百年的古法让农民们学会用自制的“抠子”给树皮“抠痒痒”,不仅促进梨树的新陈代谢,还将树皮下的虫卵刮个干净,防止病虫害。

  平日里,除了翻地松土、施土肥这些是“养护”梨树最基本的方法。还有 “抹土泥”“树根堆沙”“种高田”等古法种植技艺。

  图为古法技艺“种高田”。魏建军 摄

  所谓“种高田”,就是果农用当地俗称“蜈蚣梯”的10米多高的云梯攀上树,在半空中给梨树授花粉、吊树枝。

  随着这群护林员渐渐老去,护林员中的“年轻人”老彭忧心忡忡地叹了一口气,老年的护林员扛不动“蜈蚣梯”,年轻人不愿意来守林,“种高田”这种好技艺怕是要失传。

  图为树龄278年的老梨树。史静静 摄

  虽说老彭已经到了城里人退休的年纪,不过,他每天坚持风里来雨里去到园里看着自己的“老朋友们”。

  老彭说,“全凭着感情才能坚持。”一年365天,只有春节才会给自己放几天假。

  年复一年,梨园已经成为了老彭“第二个家”。

  “几天看不见那些‘老伙计’,心里会空落落的。”风吹日晒的劳作,老彭脸上已爬满了深深的皱纹,可说起梨树,满脸露出了孩子般的自豪。

  图为梨花竞相开放的美景。魏 建军 摄

  “几百年了,这些树都是老祖宗留下的宝贝,我要保护好,为子孙守护好这一片绿色。”

  由于常年在山路上行走,老彭的脚长了厚厚的茧。但是,多年和梨树的 “相濡以沫”。老彭说,“我愿意一直走下去,直到有一天,走不动了。”

  图为护林员魏兴素望着老梨树。 魏建军 摄

  和老彭一样坚定的老人还有魏至太、魏兴素……这一群勤劳质朴老人,与大山相伴,与黄河相守,坚守在平凡的岗位上,默默守护黄河畔边的这块人文生态瑰宝。

  老彭静静地望着老梨树,似有诉不尽的乡愁。 史静静 摄

  冬天来了,春天也不远了,梨树又该冒出新芽了。老彭静静地望着那些树,“我老了,希望能有更多年轻人来关心古梨园。”说完这些,老彭抬起头笑了笑。

  作者:史静静

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 个税、社保、网购、海淘 1月起这些领域有大变化

    bced994b8c124e7e9b2bb9e8ed6313fc.jpg

    这是中国电商领域首部综合性法律,涉及电子商务经营主体、经营行为、合同、快递物流、电子支付等方面,对电子商务发展中比较典型的问题做出明确具体的规定。[详细]

    12-28 08-12中国新闻网
  • 强冷空气继续影响全国 南方大部及青藏高原有雨雪

    f57249e5a4a44994846b7e6cfae22a86.jpg

    据中央气象台网站消息,受频繁活动的强冷空气影响,28日至31日,西北地区东南部、淮河以南大部地区将先后降温6~10℃,其中,湖北西南部、云南东部、重庆东部等地的部分地区降温10~12℃,局地超过12℃。未来三天,重庆东南部、江西北部、江苏南部、浙江西北部、西...[详细]

    12-28 08-12中国新闻网
  • 故宫口红太火卖到断货!传统文化助故宫文创成“网红”

    261657426365.jpg

    港媒称,位于北京的故宫已有500多年历史,如今它作为一处旅游胜地展示着中国明朝和清朝遗留下来的珍贵的文化遗产。华熙生物发言人说:“故宫博物院的产品本质在于中国传统文化,而非简单地借用各种元素和象征。[详细]

    12-28 08-12参考消息网
  • 蒲松龄:躲不开的“穷神”,过不了的考试

    我们可以梳理出这样一张蒲松龄考试的年表:顺治十七年(公元1660年),应乡试未中;康熙二年(公元1663年),应乡试未中;——蒲松龄《蒙朋赐贺》  和今天人们望子成龙的心态类似,蒲松龄晚年其实仍希望自己的子孙实现通过科举“跃云津”的梦想。[详细]

    12-29 08-12中国新闻网
  • 统计显示:韩国高校毕业生就业形势不容乐观

    韩国教育部28日发布的一份统计报告显示,2017年韩国高校毕业生就业率为66.2%,大学生就业形势不容乐观。其中,专科学校、大学和研究生院毕业生的就业率分别为69.8%、62.6%和77.7%;男性毕业生就业率为67.8%,比女生高出3个百分点;医学和工科专业毕业生的收入高于其...[详细]

    12-29 08-12新华网
  • 德拟从其他欧盟成员国招兵以弥补军方技术人员短缺

    德国国防部打算从其他欧洲联盟成员国招兵,以弥补军方技术人员短缺,增强军力。文件显示,居住在德国且年龄在18岁至40岁之间的波兰人、意大利人和罗马尼亚人数量分别为25.5万、18.5万和15.5万,合计占居住在德国境内其他欧盟国家公民人数的一半。[详细]

    12-29 08-12新华网

【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 骚扰.jpg

    这个男人乘高铁骚扰女乘客

  • 交警.jpg

    男子醉驾闯卡 交警将其抓获

  • 孩子.jpg

    婴儿发烧昏迷急需就医

  • VCG111183373241_副本.jpg

    山东烟台迎来降雪 城市白茫茫一片

  • VCG111183389669_副本.jpg

    80后小伙回乡创业做"网袋" 年销千万带全村致富

  • VCG111183369077_副本.jpg

    山东枣庄:小手捏面塑迎新年 非遗项目引入校园

  • VCG111183288748_副本.jpg

    济南:加菲猫“上街” 引路人卖萌合影

  • VCG111183291812.jpg

    济青高铁开通运营 济南到青岛仅需100分钟

  • VCG111183250970_副本.jpg

    青盐铁路26日投入运营 探访交通枢纽站青岛西站

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划